您所在的位置:晉安新聞網 >> 正文

紅舫映初心 碧波照幸福

2019-04-10 09:46:50   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  昨日上午,在晉安河上航行的一艘紅色畫舫中,傳出《歌唱祖國》的歌聲。這是晉安區王莊街道紫陽社區黨委聯合轄區黨建聯盟成員單位、晉安區委組織部機關黨支部的50多名黨員,開展“紅舫映初心·碧波照幸福”主題黨日活動(如圖)。坐紅舫、聽黨史,鮮活的理論宣講方式令人耳目一新,也成為晉安河上一景。

  聽黨史鄉史

  講好晉安故事

  昨日上午9時,“初心號”紅舫從王莊街道福晟錢隆大第附近的碼頭起航。通過歷史專家的講述,大家仿佛回到了那個危急存亡的年代,浙江嘉興南湖上的那艘紅船,引領著中國人沖破黑暗。

  王莊街道相關負責人表示,“紅船精神”昭示著中國共產黨人的初心,王莊街道將把紅舫打造成開放式黨員教育陣地,常態化開展主題黨日活動,講好革命故事、講好晉安故事。

  為了創新基層理論宣講方式,黨日活動將邀請專家講黨史鄉史,發動居民自編自導朗誦、快板等,以群眾喜聞樂見的方式,大力宣傳黨的路線方針政策和紅色文化,大力弘揚勤政廉潔精神和身邊好人好事典型事跡。

  議大事要事

  黨建聯席會實效強

  除了將“初心號”紅舫作為黨員教育陣地外,王莊街道還將增強黨建聯席會議實效,凝聚轄區黨建合力。

  目前,王莊街道實行“大工委”制,社區實行“大黨委”制,打破行業、區域、領域界限,僅紫陽社區的共建單位就有25家。

  今后,王莊街道將定期召開黨建聯席會議,分享黨建管理及行業工作經驗,制定黨建項目責任清單,協調解決黨建工作中遇到的資金、人員等困難和問題,拓寬居民參事議事渠道,把一些大事要事放到黨建聯席會議上討論,以實現隊伍聯管、活動聯辦、陣地聯用、服務聯動。

  建設新晉安

  打造“一園一會一長廊”

  昨日,紅舫一路北上,到溫泉博物館后返回。一路上兩岸羊蹄甲綻放,美景如畫。寬闊的木棧道上,居民沿河散步、晨練、跳廣場舞,一派祥和景象。參加活動的黨員們紛紛表示,兩岸景色美不勝收,讓他們深切感受到幸福之城的魅力,這樣的黨日活動很特別、深入人心。

  黨員熊璐表示,重溫革命故事,更加珍惜今天來之不易的幸福生活,她將不忘初心、砥礪前行,為建設幸福新晉安貢獻力量。

  據了解,王莊街道大力發展樓宇經濟、夜色經濟,扎實推進晉安河最美觀光帶(愛鄉園景觀節點)、夜景燈光等民心工程,已建成“一園(愛鄉園)、一會(紅色故事會)、一長廊(黨建文化長廊)”,晉安河(王莊段)“四級”河長制落實到位,組建百姓護河隊做好河道保潔工作,河道綜合治理卓有成效。

  “最美晉安河是晉安區的民生力作。在晉安河的變遷中,可以最大限度展示政府辦的各類實事,也能讓市民分享改革開放的豐碩成果。”晉安區相關負責人表示。

相關新聞