您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

定西幼教從業人員來榕“上課”

2019-04-23 10:00:09   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  昨日上午,來自甘肅定西市渭源縣幼兒園的7名幼教從業人員,在晉安區教師進修學校附屬幼兒園(簡稱晉師附幼)觀摩了一堂詩畫融合、韻味優美的《嬉墨畫春》幼兒藝術教育課,隨著晉安區和渭源縣對口幫扶“支教行動”啟動,這批渭源教師將在福州開展學習交流、跟崗培訓等。

  授課老師張嘉臻著一襲水墨風格的長裙,在清亮悠揚的傳統配樂中走上講臺,立刻將大家帶入了草長鶯飛的江南春天。老師為孩子展示了春天的花朵、柳枝和魚兒等三組同主題的經典國畫,引導孩子觀察、描述畫里的景物,再通過對比啟發孩子,理解國畫作品中構圖、留白、用墨的辯證關系。

  課堂最后,在老師要求下,孩子們用學到的知識描繪心中春天的模樣。孩子們用手指蘸顏料畫出一幅幅稚拙而富有童趣的手印畫,令在場的渭源教師大呼“厲害”。

  “整堂課給人美的享受,連老師的裙子都那么契合課堂的意境。短短幾天,我感覺福州的幼兒園在繪本教育、多媒體應用、環境創設上都比我們先進好多,同齡兒童語言能力明顯更強。”渭源縣幼兒園副園長楊文晶說,晉師附幼圍繞兒童篆刻開展的美育教育,讓孩子們釋放了天性,激活了藝術細胞。

  “我們會把這節課制成‘克隆課’落地,把更多先進教育理念帶回渭源,創造屬于我們的特色園所文化。”楊文晶說,去年,在兩地教育部門牽頭下,晉師附幼和渭源縣幼兒園結成對口幫扶單位,晉師附幼向渭源縣幼兒園贈送了360多部繪本。今年,晉安區向渭源縣派出1名老師支教3個月,4月15日,楊文晶和另外6名工作人員抵榕。接下來,這7名幼教從業人員將在幼兒園管理、校園文化創建和教育教學方面展開學習交流,他們中的部分人還將在晉安進行為期3個月的跟崗培訓。

相關新聞