您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

中國壽山石館簡介

2014-12-15 08:51:50      【字號

  “中國壽山石館”是壽山石文化村的標志性建工程。位于群山環抱的壽山鄉中央、田黃石場地壽山溪畔,占地4000平方米,建筑面積3032平方米。是國內惟一由政府主辦的全面介紹壽山石的專業性博物館,集壽山石歷史文化、原石品種、雕刻藝術為一體。壽山石館依山就勢,背山面溪,與大自然環境相互協調。同時結合功能要求,采用庭園式布置,兼容并包南方傳統建筑的布局特點,以三層展廳為主軸,前面設置小廣場,烘托“國石館”的主體建筑,并通過踏步,臺階與溪邊的休閑公園融為一體,延展了展館外部空間環境。

  “中國壽山石館”主體展館樓高三層,主要以展示和接待功能為主。第一層為壽山石文化歷史展館,廳中有22張精美的歷史性照片,體現了世人對壽山石的鐘愛,形象地反映了八閩瑰寶壽山石的藝術收藏價值。走過壽山石照片展廳,隨之映入眼簾的是壽山石歷史改革、學術研究、經貿活動、資源保護以及壽山石文化村建設五大部分。二層為壽山石原石展館,薈萃壽山石原石100多個品種。廳中展示出“壽山石形成模型”和“壽山地區地質結構模型”,揭示距今2.08億年至1.35億年前在福州地區火山活動中壽山石形成的情況。三層為壽山石名家名雕精品展館,詳細介紹南朝以來1500多年的石雕藝術史,凸顯改革開放以來壽山石雕藝術在中國民間工藝百花園中的光輝成就和藝術地位。其設計風格獨具壽山村民居的鄉土氣息,體現入鄉隨俗的特色,充分利用現有地形地貌,因地制宜,同周圍山水風光協調一致,融為一體。

相關新聞
新聞發布 更多

晉安22條小街巷煥彩重生

2019年10月起,晉安區掀起了一場小街巷整治的“革命”,讓包括紫新路在內的22條小街巷洗去老態,煥然一新。