您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

遇見故宮 盛世國風

故宮紫禁書院福州分院正式揭牌

2018-10-18 11:33:13   來源:福州日報     作者:丁丁  【字號

  10月14日,故宮紫禁書院福州分院在世茂·云上鼓嶺正式揭牌,本次揭牌儀式吸引了眾多嘉賓,文化界人士以及媒體記者到場。故宮博物院院長單霽翔、故宮博物院常務副院長王亞民、世茂集團董事局主席許榮茂、相關領導及各界嘉賓共同出席了本次揭幕儀式。自此,故宮紫禁書院正式亮相福州,與之一同而來的,是以唐明修山中漆美術館等一系列重要文化配套的世茂鼓嶺文化小鎮——國風坊全面開放;同時,代表美國綠色建筑委員會城市與社區項目全球總監VatsalBhat為LEED獎項在中國的首個綠色健康預認證社區世茂云上鼓嶺進行了授牌。

  作為故宮當代藝術空間的故宮紫禁書院,從2015年成立開始,就備受大眾期待,目前已在深圳、珠海、景德鎮等地開設五家分院,福州書院則是第六家。故宮紫禁書院通過故宮出版物及文化創意產品展陳、傳統藝術文化教育、講座論壇、藝術展覽等方式,積極傳播故宮文化,因而,又被大家美譽為“行走的故宮”。

  此次,故宮紫禁書院落戶于世茂云上鼓嶺,必將再次掀起福州的文化熱潮。之后,于書院內舉辦的“紫禁鼓嶺大講堂”將定期邀請故宮博物院一流專家學者舉辦文化藝術類講座,為福州奉獻上一場場的文化盛宴。同時,隨之而來的故宮文創、故宮出版、紫禁學堂等各類文化IP,將傳統與現代,紫禁城藝術與地方文化相結合,讓市民們近在咫尺便能領略到中華上下五千年的文化正統。

  在揭牌儀式結束后,故宮博物院院長單霽翔在紫禁鼓嶺大講堂展開第一講——《匠者仁心——故宮博物院的追求與夢想》。聽眾們身臨其境地感受中華文化的博大精深,直觀地體驗到故宮文化的魅力,以及故宮博物院對匠心精神的傳與承。單霽翔院長精彩詼諧的講座,引得了現場嘉賓的陣陣掌聲。

  在未來,故宮紫禁書院將通過持續開辦文化藝術交流、傳統文化教育教學等活動傳播故宮文化,并以故宮文化為起點,將故宮博物院所代表的中華文化融入于當代的生活之中。

相關新聞
新聞發布 更多

晉安22條小街巷煥彩重生

2019年10月起,晉安區掀起了一場小街巷整治的“革命”,讓包括紫新路在內的22條小街巷洗去老態,煥然一新。