您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

3月31日 北峰分校喊您回家

壽山專場200個名額免費送,撥打熱線968800報名

2019-03-25 10:21:51   來源:福州晚報     作者:卓巧華 江娟珺   【字號

  福州十一中北峰分校女生合影。

  3月31日,“重拾芳華 遇見美好”晉安北峰行系列活動第二季將啟動,并推出主題為“春風得意北峰行 一日重拾芳華年——北峰分校喊您回家鄉村振興請您獻策”活動,邀請200名曾在北峰分校學習的學子重返北峰,重拾芳華。

  1971年9連2班部分同學,拍攝于福州四中北峰分校。

  在福州四中北峰分校,葉宗琪與同班同學合照。

  北峰分校學子 講述當年故事

  2018年12月,由福州市晉安區人民政府主辦,晉安區文化體育和旅游局、晉安區農業農村局、晉安區交通局、晉安區教育局、壽山鄉人民政府聯合承辦發起的“重拾芳華 遇見美好”晉安北峰行主題活動,向社會公開征集上世紀70年代福州北峰校區的老照片,以及“與北峰難忘的故事”相關的回憶文章,得到社會各界積極響應。持續3個月的征集活動中,主辦方收到了近6000名當年北峰分校的學子以及相關人士的留言、郵件以及電話,講述在北峰學習生活的故事。

  這些故事和老照片,承載了一代人的芳華,他們訴說著那個年代的同學情、師生情,也激勵著更多的人,珍惜當下美好,創造更加幸福的生活。

  晉安區人民政府副區長陳立新表示,3月31日,該區計劃通過征集北峰分校相關的老照片,或是講述與北峰難忘的老故事活動,做好歷史老照片和文字材料的收集工作,并向當年北峰分校的學子們發出“再回去看看”的邀請,請大家重返北峰校區、村莊、景區走走看看,遇見改革開放40周年新農村的美好,重拍大合照,并為鄉村振興獻策。

  三大主題活動 讓你重溫美好

  主辦方將按照分校分布的地點,組織三次北峰行活動,并通過“重上一堂課”“干一場農活”“來一場聚會”三大主題活動,再次掀起北峰分校昔日學子舊地重游晉安北峰的熱潮。

  此次活動將在北峰設立分校老照片展示區,按照不同分校進行展示,并設立老照片創意展板,讓大家隨著老照片“穿越”時光,重溫昔日美好。

  3月31日當天,將重現當年上課情景,北峰分校的老班長或曾經的老師可前來“重上一堂課”。大家在北峰還能“來一場聚會”,品嘗北峰農家特色宴席。活動還將組織北峰分校昔日學子“干一場農活”,在分校校址周邊種下果樹苗,讓芳華代代相傳。

  此外,北峰壽山鄉還將舉辦“農夫集市”,讓眾人體驗北峰農家樂趣。

  北峰行活動 200個名額免費送

  北峰行首場活動主要針對分校設立在壽山鄉的12所中學,包括福州一中分校、福州四中分校、福州十一中分校、福州十五中分校、福州十六中分校、福州十七中分校、福州十八中分校、福州十九中分校、福州高級中學分校、延安中學分校、福州二十三中分校、福州華僑中學分校。如果您曾經在這些分校學習過,趕緊邀同學一起報名參加。

  本活動首批200個免費名額,先報先得,名額報滿即止,每所分校限報10人~15人(不含特約老師)。參加活動的北峰分校昔日學子,須身體情況良好,心臟病、高血壓患者,以及70周歲以上的老人等不建議報名。即日起,曾經在北峰分校學習過的學子可撥打熱線電話968800,免費報名參加。

  北峰鄉村振興 請您建言獻策

  農村穩則天下安,農業興則基礎牢,農民富則國家盛。3月31日,“重拾芳華 遇見美好”晉安北峰行系列活動第二季啟動,將推出主題為“春風得意北峰行 一日重拾芳華年——北峰分校喊您回家鄉村振興請您獻策”活動。

  關于鄉村振興工作,您有什么好建議?如何進一步完善城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快實現農業和農村現代化,推進“三產”融合,提高鄉村治理水平?借此活動,晉安區邀請您建言獻策,把福州北峰的鄉村建設得更美,讓農民生活得更好,讓農村成為美麗的家園。

  有關福州北峰鄉村振興的想法和做法,市民可發送電子郵件至[email protected] 163.com。

  福州十九中北峰分校老照片。

  □相關鏈接

  北峰行(壽山專場)行程安排(2019年3月31日)

  9:00北峰客運站(福飛北路與審知路交叉口東北側)集中發車,前往北峰中學。

  10:00抵達北峰中學。

  10:01~10:30分校老同學自由參觀拍照。

  10:31~10:45“春風得意北峰行 一日重拾芳華年——北峰分校喊您回家 鄉村振興請您獻策”壽山專場發團授旗儀式。

  10:46~11:25“重上一堂課”,由老班長或昔日的老師來上這一堂課。

  11:26北峰中學門口集中乘車,前往國防園品“北峰家宴”。

  12:30~13:00自由逛晉安區黨員“農夫市集”。

  13:01~14:30從國防園前往各分校,以“美我校園”為口號,組織分校老學子們在所在分校的校址周邊種下果樹苗,一起“干一場農活”。

  14:31~16:30游覽壽山國石館、壽山古礦洞。

  16:31搭車返回福州市區,北峰客運站(福飛北路與審知路交叉口東北側)。

相關新聞