您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

天遺瑰寶生閩中 火眼金睛辨真偽

福州壽山石鑒定中心為壽山石市場健康發展保駕護航

2019-03-26 14:59:03   來源:福州日報     作者:歐陽  【字號

  晶瑩脂潤的壽山石雕,被評為“中國四大國石”之首,也是福州市的一張重要城市名片。這一行業中誕生了百余位“國大師”“省大師”。近年來,福州壽山石鑒定中心“內外兼修”推廣壽山石文化。

  福州壽山石鑒定中心相關負責人表示,黨的十九大報告提出“要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”,2019年福州市政府工作報告提到“振興傳統工藝美術”,這堅定了行業新時代發展信心。福州壽山石鑒定中心將繼續嚴把質量關,推動壽山石文化產業健康、良性發展。

  接力圓夢

  壽山石鑒定中心應運而生

  壽山石被譽為“國石瑰寶”“石中之王”,壽山石雕以其溫潤的石質、精湛的雕刻技藝享譽海內外。國家質檢總局發布2010年第108號公告,批準對“壽山石”實施地理標志產品保護,這是福州市第五個國家地理標志保護產品。壽山石地理標志產品保護范圍為晉安區宦溪鎮、壽山鄉、日溪鄉,連江縣小滄畬族鄉、蓼沿鄉等5個鄉鎮現轄行政區域。

  早在4000多年前,福州先民就開始使用壽山石制品,1500多年前開始雕刻壽山石。但是壽山石作為地方特色文化產業真正做大,是近二三十年的事情。

  福州壽山石鑒定中心主任李霖華說,在省政府力促下,壽山石于2000年和2001年兩次赴京競評“國石”,名列“國石候選石”榜首;2001年壽山石被定為福建省“省石”。《中國壽山石文化大觀》中一篇寫于2001年的序言提出“挖掘壽山石文化優勢,做好壽山石文章,推進壽山石產業發展”,為福州名片壽山石的產業發展指明了方向。

  壽山石知名度越來越高:2006年壽山石雕被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄;2009年,福建省12件壽山石珍品正式入選為北京故宮博物院永久藏品,這是新中國成立以來故宮博物院首次收藏壽山石作品……

  在此過程中,2011年福州市為了規范福州壽山石市場,保護壽山石文化遺產,委托當時的市經信委組建福州壽山石鑒定中心。2013年7月24日,福州壽山石鑒定中心揭牌。目前,鑒定中心轉由市文投集團主管,并由市工信局等部門進行行業指導,發展進一步加快。

  鑒定創新

  感觀研判科學檢測并舉

  筆者昨日走進福州壽山石鑒定中心看到,實驗室是其中樞部門,通過提供科學數據,開展公平公正的鑒定工作。實驗室參與建設者說,很多人不知道,中心建立初期,實驗室無專業人員、無設備、無標準,堪稱“一窮二白,一無所有”。

  中心揭牌當天,34位國家級、省級工藝美術大師及業內資深專家,被聘為中心首批特聘鑒定師,包括林亨云、馮久和、王祖光等12位中國工藝美術大師,以及馬永祥、王一帆、王銓俤等22位省工藝美術大師。

  據介紹,壽山石品種眾多,傳統鑒別主要依靠感觀研判,而單一的儀器檢測也有局限性。中心首先采用先進檢測儀器對壽山石進行理化指標檢測,重點檢測樣品的硬度、質量、密度、折射率等,同時依托鑒定專家的感觀研判,重點判斷外觀、色澤、紋理結構、筋、格以及觸感甚至刀感等。這打破了壽山石鑒定長期采用傳統人工經驗目測判斷的做法,改變了壽山石行業鑒定無序且無法可依的混亂局面。

  文化自信

  力促福州名片“走出去”

  根據打造行業公共服務平臺的定位,福州壽山石鑒定中心成立后致力于為壽山石行業健康有序發展保駕護航,為壽山石愛好者、收藏者提供全方位、一站式服務。同時進一步增強壽山石文化的普及度和幅射力,為提升壽山石作為“福州名片”的品牌效應和社會影響力發揮示范引領作用。

  去年10月,一場《國石經典:石帝與石后的鑒賞》專場論壇,在上海朵云軒藝術中心舉行,吸引了國內收藏界的目光。福州壽山石鑒定中心組織“國石大師團”,參與第十四屆四大國石雕刻藝術展。央視“鑒寶”名家蔡國聲也“循石”而來。

  中心副主任阮邦曦說,這只是中心力促“福州名片”壽山石“走出去”的一場活動。

  自成立以來,福州壽山石鑒定中心積極組織開展形式多樣的壽山石文化推廣活動,近年參與了福州工藝美術“如意杯”大獎賽、中國工藝美術四大名石展、國家博物館“當代中國工藝美術雙年展”等展會壽山石展品的鑒定保真工作。中心還入駐杭州西泠印社,邁出全國性戰略的第一步,短短幾年時間,中心先后在北京、上海、杭州等地為壽山石收藏家提供十余場免費鑒賞咨詢活動,為行業贏得“源頭活水”。

  傳承非遺

  呵護老藝術家培養后備人才

  作為民間雕刻藝術之一,傳承尤為重要。對于老一輩雕刻藝術家,福州壽山石鑒定中心組織人員每年不定期登門拜訪慰問。老藝術家稱贊“有娘家人的溫情”。

  中心還通過舉辦論壇、競賽、傳承展和培訓等方式,推動壽山石雕刻技藝傳承。中心除了擁有強大的壽山石雕刻鑒定大師團隊,還儲備培養了大量青年后備人才。中心因此被中國科學院中國傳統文化和傳統工藝發展工程工作委員會、中國標準化協會傳統工藝技術委員會授予“中國傳統工藝示范基地”。

  在壽山石產地,每個礦區都留下了中心團隊的身影。為了出版《藏珍》《琢石異趣》《雕壇儒風》《凝香結韻》《壽山石鑒定》等專業書籍,中心先后組織專家團隊赴壽山石礦區開展調研、收集素材。參與編寫《中國地理標志產品大典》時,作為編委的李霖華多次上壽山,進礦洞、采石樣、訪石農……歷經艱辛整理出一整套翔實的壽山石資料。

  中心組織簽約大師與簽約青年雕刻師參加第四屆絲綢之路國際電影節。

  中心在上海朵云軒舉辦“石帝與石后的欣賞”專題論壇。

  中心在特藝城舉辦壽山石免費鑒賞咨詢活動。

  不配證書交易 數百萬打水漂

  日前,省外多名收藏愛好者遠道而來,帶著未配備鑒定證書的藏品送檢,福州壽山石鑒定中心用先進儀器檢測并由專家鑒定后給出結論:并非田黃石,而是染色做皮品種。

  原來,他們買藏品花了數百萬元,賣方宣稱是田黃而且市場價達千萬元,他們以為撿到大漏就買下來,由于不懂行,賣方也未提供鑒定證書,于是趕到福州找專業鑒定。

  這樣的情況并非個例,福州壽山石鑒定中心經常受理這樣的鑒定。在外地不少市場,不法分子以熔煉石粉等染色制造假田黃石方章舊品。這些不法分子用與田黃石紋理相似的其他石種煮色,再以化學藥劑侵蝕出石皮,杜撰有關石頭的生動故事,牟取暴利。

  業內人士指出,玉石價值高低,質量好壞,需要具備較高的專業辨別能力。普通消費者進入玉石市場不能抱著“賭一把”的心態,而要認定權威部門出具的鑒定證書。

  中心組織簽約大師對作品進行感觀研判。

  “國石鑒寶”找權威機構更放心

  福州壽山石鑒定中心采用科學儀器進行理化檢測,同時結合具有豐富經驗的專家感觀研判。

  2013年,鑒定中心通過了福建省技術監督局計量認證考核,成為國內首家具備壽山石具體石種鑒定資質的專業鑒定機構;2016年,順利地通過了三年一度的復評審工作,獲得省質監局頒發的為期6年的資質認定證書及能力附表。

  位于晉安區福新中路87號6樓的福州壽山石鑒定中心,還通過了福建省質量技術監督局的資質認定和計量認證,并取得資質編號(2013131056G),檢驗依據包括GB/ T16552珠寶玉石名稱、GB/T16553珠寶玉石鑒定、DB35/T419-2012地理標志產品壽山石。

  中心還建設了證書網絡查詢系統,出具的鑒定證書都可按證書編號,在中心官方網站(www.fzsssac. com)或微信公眾號上獲得確證。查詢電話0591-87506722。

  中心員工對壽山石作品進行寶石顯微鏡理化檢測。

  中心看望資深壽山石專家方宗珪。

  中心組織參加四大名石深圳展。

  中心組織簽約大師與簽約青年雕刻師前往九峰村慰問貧困戶。

  為辨真偽 專家組鑒定至凌晨

  福州壽山石鑒定中心收件后,先用先進設備進行理化檢測,區分高山石類、芙蓉石類、汶洋石類、田黃石類四大類,之后送專家組會審。專家組會審由3位鑒定專家組成,如果有疑義,馬上啟動第二輪專家組會審,第二輪的專家人數根據需要確定,有時多達十幾人。有一次,一名藏家送檢一枚100多克的壽山石,第一輪會審時有專家提出顏色不對,第二輪會審請來了10多位鑒定專家,鑒定持續到次日凌晨2點,才給出“非田黃石”的結論。

  據悉,中心采取多項有效措施,確保出具的鑒定證書真實、客觀、公正、有效。中心技術力量雄厚,建立了科學的質量管理體系,配置了紅外光譜儀等先進科學的儀器設備,繪制了標準圖譜,擁有國內唯一的壽山石系列參考樣品庫及紅外光譜圖庫。這里還制定了壽山石鑒定流程圖和鑒定工作管理條例,建立了完善專家會審制度及專家管理制度,目前鑒定專家團隊由50多位國家級、省級工藝美術大師組成,確保了鑒定水準穩定可靠。

  福州壽山石鑒定中心證書查詢二維碼。

  福州壽山石鑒定中心微信公共平臺二維碼。

相關新聞