您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

重溫年少記憶,見證鄉村變遷 

200學子重返晉安北峰種桃林

2019-04-02 15:00:23   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  3月31日上午,晉安北峰壽山鄉迎來了闊別40年的200多名學子,通過“上一堂課”“干一場農活”“來一場聚會”等,在同學中掀起重游北峰熱潮,并為當年留下青春記憶的北峰獻上一份心意。

  上世紀70年代,響應“學工學農”號召,福州20多所學校在北峰設立分校。此次,通過晉安區政府主辦的“重拾芳華·遇見美好”晉安北峰行活動,8所北峰分校的200多名學子重聚北峰,追憶當年歲月。

  黑白電視機、收音機、老式自行車……昨日上午,在晉安北峰中學操場,看到一幅幅懷舊的創意老照片展板,平均年齡60歲的老人像一群小學生圍在展板前。他們一邊辨認老照片上的人物,一邊追憶在北峰學習的細節。

  福州四中的學子們回憶道,當時沒有農村客運,下山到家要步行10多個小時。下午從位于九峰寺的北峰分校出發下山,走到山腳時接近夜里12點。

  四中校友王小斌最難忘記北峰的夜晚。當時山里沒有通電,全靠發電。晚9點后宿舍燈全熄了,無事可干,只能睡覺,遠處還有“嗷嗚嗷嗚”的狼嚎傳進被窩。

  闊別40年,北峰天翻地覆的變化讓校友們贊嘆不已。“現在北峰的路通了,從窮鄉僻壤變成福州的后花園,房子從土屋變成小洋房,作為北峰曾經的學子,我們也會帶家人、朋友來北峰走一走,看一看。”福州十一中北峰分校77屆校友黃運琴告訴記者。

  當天,北峰中學教室內,學子和老師們還重溫了當年的學習生活,一起上一堂課。當日下午,在各北峰分校的原址上,學子們還揮鏟舞鍬,義務植樹,種下了一片片桃林。

  福州十一中的校友陳奎容,現在在延安中學教書。他說,自己常給孩子們講在北峰學農的經歷,用這一代人的經歷教育下一代,提高孩子們的抗挫折能力。

  “北峰分校的學子們連接著城市和鄉村,有鄉土情結,在參與鄉村振興的過程中,自然而然發揮著經濟帶動作用。”晉安區相關領導表示,希望通過本次活動,能夠勾起大家對于北峰分校那段生活的回憶,也歡迎更多福州市民走進北峰,發掘北峰鄉村的美好,助力鄉村振興。

相關新聞