您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

分類垃圾處置 將打通“最后一公里”

2019-04-10 09:40:18   來源:福州晚報     作者:林春長  【字號

  餐廚廢棄物處理廠內景。

  焚燒垃圾產生的爐渣用來制作透水磚。

  調度中心后臺可以看到儲存罐內的垃圾量。

   5月1日起,福州全面推行城區生活垃圾分類。前端分類后,如何避免后端“大雜燴”,這是大家關注的問題。記者昨日探訪時獲悉,全國規模最大、總面積達5371畝的紅廟嶺循環經濟生態產業園,按照“國內一流、國際領先”的目標,預計明年6月前建成全部的城市垃圾處理設施。屆時,它將成為“近零排放”的森林式循環經濟生態產業園,打通我市垃圾分類工作的“最后一公里”。

  生活垃圾分類處置

  生活垃圾怎樣分?按照《福州市生活垃圾分類管理辦法》規定,生活垃圾分為可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、大件垃圾、其他垃圾等五類。

  市城管委相關負責人介紹,我市垃圾分類工作以“分得清、收得齊、運得走、處理好”為導向,建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置無縫銜接體系。作為全國垃圾分類46個重點城市之一,福州在前年就開始生活垃圾分類試點工作。到去年年底,全市有50多個小區、單位開展垃圾分類試點,設置不同顏色的垃圾桶。

  生活垃圾如何收集、運輸?目前,我市五個中心城區的垃圾站干濕轉運機已分設到位,51輛濕垃圾(廚余垃圾)專用運輸車全部到位并噴上標識。

  生活垃圾怎樣進行處置?如今,干濕、有害、大件等垃圾的處理能力已形成,危險廢置物綜合處置廠和餐廚廢棄物處理廠開始試運行,大件垃圾(園林)處置廠計劃7月底前建成并投入使用。

  垃圾“變廢為寶”

  當前,福州城區每天垃圾量為3800噸至4000噸。按照原來的處置方式,這些垃圾或被焚燒,或被填埋。分類之后,垃圾將被送到不同的處理基地,不僅做到無害化處理,還可實現資源化利用,變廢為寶。

  昨日,記者在紅廟嶺循環經濟生態產業園內的餐廚廢棄物處理廠看到,一期項目已經試運行,二期項目正在進行最后的建設。項目負責處理福州中心城區家庭日常產生的食物下腳料、剩菜剩飯,以及農貿市場、商場和超市的廢棄果蔬等有機垃圾。每期項目日均可處理250噸廚余垃圾、25噸廢棄油脂。

  據介紹,餐廚廢棄物處理廠采用“預處理+濕式高溫厭氧”的先進處理工藝,厭氧產生的沼氣經過凈化后,用于廠內燃氣鍋爐供熱,剩余的可用于發電。廢棄油脂經過預處理系統和生物柴油制取系統,生成生物柴油及副產品。項目運行后,可滿足中心城區餐廚垃圾的處理需求。

  而紅廟嶺垃圾焚燒爐渣綜合利用廠,日均處理爐渣450噸,將其制成透水磚,實現爐渣100%資源化利用。

  處理設施明年全部建成

  從1995年至2015年,紅廟嶺建成投入運行的生活垃圾無害化處理設施有8個,包括垃圾衛生填埋場一期、垃圾焚燒發電廠一期、垃圾滲濾液處理廠等。

  市城管委相關負責人介紹,計劃到明年,五個中心城區生活垃圾回收利用率達到35%以上,分類覆蓋率達到95%以上,無害化處理率達到100%,我市生活垃圾實現“只燒不埋”、焚燒率力爭實現100%的目標。

  當前,紅廟嶺循環經濟生態產業園在建項目有15個(其中,6個為已建成項目的擴建工程,9個為新建項目),包含餐廚廢棄物處理廠、危險廢置物綜合處置廠、生活垃圾焚燒和垃圾焚燒發電廠三期項目等。各類基礎設施共建共享,實現垃圾分類處理、資源循環利用、廢棄物有效處置的無縫高效銜接體系,涉及居民日常生活垃圾的綜合處理。

  在這些在建項目中,一期填埋場封場覆蓋及生態修復工程總投資2.13億元,計劃下月完成,將實現陳年垃圾徹底無害化處理。

  紅廟嶺生活垃圾焚燒協同處置項目總投資約8.6億元,設計處理規模為每天1200噸。該項目定位為新型垃圾綜合處置系統,是循環經濟生態產業園垃圾處理的“托底工程”,不僅進行正常的垃圾焚燒發電,還將處置其他垃圾處理設施排出的固體、液體廢棄物。該項目計劃明年6月底前建成并試運行,屆時實現園區產生固渣等廢棄物的全處理,徹底解決垃圾分類的干垃圾處理。

  該產業園各類垃圾處理設施,按照“國內一流、國際領先”的目標,將在明年6月前全部建成,以打通我市垃圾分類工作的“最后一公里”。屆時,園區將成為“近零排放”的森林式循環經濟生態產業園。

相關新聞