您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

100多封特殊來信,助力晉安鄉村振興

校友重聚日溪致青春

2019-04-29 11:44:15   來源:福州晚報     作者:江娟珺  【字號

  北峰分校校友借助特制展板拍照留念。

  校友在北峰分校舊址旁種樹。

  4月27日,“晉安區委實施鄉村振興戰略領導小組辦公室”同時收到北峰分校校友寄來的100多封特殊來信,這些都是給晉安鄉村振興的建言獻策信件。

  記者了解到,“重拾芳華 遇見美好”第二季日溪專場活動27日啟幕,該活動以“北峰分校喊您回家,鄉村振興請您獻策”為主題,校友們通過“來一場聚會”“干一場農活”“寄一封信”等活動,重溫北峰分校華年。

  憶芳華

  百名校友重聚北峰

  4月27日上午,福州北峰皇帝洞景區一片熱鬧。來自當年福州二中北峰日溪分校、福州三中汶洋分校、福州九中點洋分校、福州二十七中北峰分校的學子100多人,在這里開啟“重拾芳華之旅”。

  綠軍裝、打谷機、數學語文課本……這些都是一代人對于上世紀70年代的各種標志性的記憶。在活動現場的特制異形展板前面,許多校友欣喜地一起合影,并在校旗前面拍照,這些老物件展板勾起了他們對于當年北峰歲月的回憶。

  為慶祝改革開放40周年,“重拾芳華 遇見美好”晉安北峰行活動于2018年12月啟動。以“曬曬老照片,講一段故事”為主題的第一季活動,受到北峰校友熱切響應。

  此次日溪專場活動由晉安區人民政府主辦,晉安區文化體育和旅游局、晉安區農業農村局、晉安區交通局、晉安區教育局、日溪鄉人民政府、立根集團皇帝洞景區聯合承辦。

  “之前看過壽山鄉專場活動的報道,感覺這個活動實在太好了,一直希望能和同學們一起回到學校舊址看看,沒想到真的實現了,非常感謝晉安區政府的安排。”陳瑛說。

  回家了

  一場特別的聚會

  值得一提的是,主辦方特意在皇帝洞景區分別為4所學校的校友設置了專屬活動室,讓他們開一場特殊的校友會。

  福州三中汶洋分校校友在活動室內跳起了歡快的舞蹈,唱起了當年的歌謠,場面溫馨動人。“我們都到了退休的年紀,現在看到北峰分校,十幾歲時在山上求學的場景立即浮現在眼前,一下子感覺自己年輕了不少。在北峰的芳華歲月是非常寶貴的一段記憶。”林清這樣告訴記者。

  日溪鄉鄉長吳健斌說:“舉辦這次活動,向廣大的福州市民,向曾經在北峰學習、生活過的學子推介日溪鄉優質的旅游資源和良好的生態環境,歡迎更多人常來北峰、常來日溪,也歡迎北峰分校校友常回來看看。”

  助力鄉村振興

  學子投來意見信

  在聚會的過程中,每位校友都收到“晉安區委實施鄉村振興戰略領導小組辦公室”發出的“我給晉安鄉村振興建言獻策”的倡議。于是,一封封特殊的信件從他們手里寄出去,飽含校友們對北峰鄉村建設的美好暢想和真誠意見。

  校友潘亮在意見信中寫道:“鄉土文化是各地鄉村的文化基因信息,大量的鄉寺古廟、家族祠堂,應當能保盡保,并發揮其獨特的內在功能,融入現代文化特點。有自身文化傳承的鄉村才是美麗的!”

  “北峰分校校友們連接著城市和鄉村,具有鄉親情誼、鄉土情結、鄉賢情懷,晉安的鄉村振興需要這些老前輩非常寶貴的經驗和建議,因此向他們發出助力鄉村振興的邀約,為晉安鄉村振興建言獻策,感謝校友們對晉安鄉村振興工作的支持。”晉安區副區長陳立新說。

相關新聞