您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州美麗鄉村旅游季盛大啟幕

10條鄉村游線路、32個鄉村旅游點等你來“打卡”

2019-04-08 17:05:02   來源:福州日報     作者:阮冠達  【字號

  游客在稻草人前留影。

  悠揚的古箏琴韻在桃花溪上飄蕩,古老的廊橋又迎來了一批批好奇的游客。7日上午,“全福游,有全福”系列之“2019美麗鄉村旅游季”活動在永泰縣嵩口鎮月洲村拉開帷幕,四面八方的游客相約月洲,“打卡”福州首個稻草迷宮,玩轉“潮味”十足的鄉村市集,品味舌尖上的永泰,體驗當地特色民俗文化。

  本次活動以“鄉”約福州、一起“村”游為主題,由福州市文化和旅游局、永泰縣人民政府主辦,福州市旅游協會、各縣(市)區文化體育和旅游局、旅游事業發展中心協辦。

  當天,“福州鄉村旅游周末直通車”正式開通,“十大鄉村旅游點”“十大人氣民宿”“福州最美婚紗拍攝鄉村”評選等活動也同步啟動。主辦方還推出了“10條鄉村游線路”“32個鄉村旅游點推薦名單”,共同為各地游客打造一場春天的美麗鄉村聚會。

  稻草迷宮亮相永泰

  “土味”市集再現趕集盛況

  惟妙惟肖的大象、神氣十足的小豬、辛苦耕種的農民伯伯……月洲桃花溪畔上千平方米的“創意稻草部落”可謂當天活動的一大亮點。

  記者在現場看到,曲曲折折的稻草迷宮,吸引了不少家長帶著孩子在迷宮內嬉戲。用稻草再現的月洲村“狀元文化”,也讓游客們現場體驗了當年狀元的讀書場景。活動現場還設置了稻草編織手工工坊,讓游客親身體驗搓稻草繩、繞線打結。據介紹,“創意稻草部落”將免費開放到5月31日。

  在啟動儀式現場,“了不起的福州鄉村市集”也一同熱鬧開市。該鄉村市集分為市集文創一條街、市集手工展區、市集農超等3個區域。軟木畫、船政葉脈書簽、樹脂立體畫、牛角梳套盒、陶瓷首飾、畬家草鞋……短短的文創一條街,云集了福州7個縣(市)區最具代表性的文創產品,讓游客們眼前一亮。

  這個市集不僅“潮味”十足,還極具鄉村范兒。在市集農超上,水鴨母、青紅酒……琳瑯滿目的特色“土貨”,讓游客目不暇接。在市集手工展區,民間手工藝人現場展示手打糍粑、永泰蔥餅等特色小吃制作過程。來自羅源鄉狀元竹海莊園的阿強嫂也帶著美味的畬族烏米飯來到現場:“希望借助這個平臺,讓更多人認識羅源的鄉間小吃,感受別樣的畬家風情!”

  村宴隆重開席

  數百人共嘗“舌尖上的永泰”

  “第一道菜:海陸三仙湯!上菜嘍!”在“福建閩菜第一鍋”姚建明中氣十足的吆喝聲下,儀式上的第二場重頭戲村宴也拉開帷幕,數百人圍坐一堂,共同品嘗“舌尖上的永泰”,體驗記憶中的民俗。永泰蛋燕、香油炒河蝦、原汁白斬雞、嵩口滑肉湯、香蹄蟲草花湯、煎煮溪魚等13道菜一一端上,讓游客大快朵頤。

  記者了解到,與不久前的嵩口春宴類似,這13道菜同樣經過了精心推選,不僅美味非常,還有著吉祥如意的寓意。席間,姚建明還向游客們介紹了嵩口鎮月洲村“轉雞頭”和“三出頭”等趣味民俗。

  精彩紛呈的民俗表演也是本次村宴的一大亮點。村宴之余,經典折子戲、武術表演、葫蘆絲表演等也輪番登場,讓游客在大飽口福的同時大飽眼福。

  10條鄉村游線路推出

  32個鄉村旅游點推薦名單公布

  當天,“福州鄉村旅游周末直通車”首發團也正式出發,首批200名游客開始體驗“踏青趣、逛莊寨、吃村宴”的永泰一日游。記者了解到,結合每個鄉村的花期、踏青及文化特色,4月至5月,我市文化和旅游局推出10條鄉村游線路,供市民及游客自駕游、旅行社組織一日游、二日游。

  10條鄉村游線路:

  1.倉山:花海公園—林浦古村—春倫茉莉花茶文創園;

  2.晉安:市區—林陽寺—匯雅溫泉;

  3.長樂:市區—茂豐休閑農莊—閩江河口國家濕地公園(國豐花園站—長樂區林業局—濕地博物館);

  4.福清:市區—一都鎮東山村—東關寨;

  5.閩侯:市區—孔元村—井下村—朝陽休閑農場/鳳翔首邑溫泉;

  6.連江:市區—花海拓展公園—貴安溫泉;

  7.閩清:市區—高崗村—東橋瓷天下海絲精靈谷;

  8.永泰:市區—永泰梧桐鎮春光村—月洲村—嵩口古鎮;

  9.永泰:市區—歐樂堡海洋世界—葛嶺鎮溪洋村;

  10.羅源:市區—鄉狀元竹海莊園—福湖畬族村。

  啟動儀式當天,市文化和旅游局也同時發布了32個鄉村旅游點推薦名單。

  32個鄉村旅游點推薦名單:

  倉山區(1個):林浦古村;

  晉安區(4個):石牌村、鵝鼻村、九峰村、降虎村;

  長樂區(2個):青山村、琴江滿族村;

  馬尾區(1個):閩安村;

  福清市(5個):東山村、一都村、后溪村、普禮村、大山村;

  閩侯縣(3個):孔元村、井下村、福田村;

  連江縣(7個):坂頂村、梅洋村、天竹村、茭南村、古石村、建莊村、長門村;

  羅源縣(2個):福湖村、呂洞村;

  閩清縣(3個):后垅村、下爐村、上洋村;

  永泰縣(4個):春光村、大喜村、月洲村、芋坑村。

  市文化和旅游局工作人員介紹,為推進鄉村振興,發展福州鄉村旅游,深挖鄉村旅游市場,精心打造鄉村旅游名片,4月7日至5月31日,我市將根據組織人數,對組織游客在鄉村旅游精品示范點、鄉村旅游休閑集鎮、特色村(旅游村)等指定鄉村旅游點,開展鄉村一日游、二日游活動的前五名的我市旅行社給予相應獎勵。

  配套活動豐富多彩

  十大鄉村旅游點啟動評選

  哪里是你心中最美的鄉村?哪家特色民宿是你的最愛?記者獲悉,作為“2019美麗鄉村旅游季”的配套活動,“福州最美婚紗拍攝鄉村”“十大人氣民宿”“十大鄉村旅游點”評選也已同步啟動。5月7日前,市民可將推薦內容發至郵箱[email protected],投稿格式為“推薦地點+推薦理由+推薦人+聯系方式”,并附上該地點照片;5月8日至11日,主辦方將在福州市文化和旅游局官微“遇見福州”上公布入圍名單;5月12日至19日,進入公開投票階段,市民可以通過“遇見福州”或者“福州晚報”的官微投票;5月20日至21日,將進行專家評審。根據網絡投票和專家打分,將評選產生金銀銅三大“福州最美婚紗拍攝鄉村”“十大人氣民宿”“十大鄉村旅游點”。最終結果將于5月22日后公布。

  同時,參與投票的市民也可獲得抽獎機會,贏取總計450份的景區門票禮包。

  記者了解到,“2019美麗鄉村旅游季”活動將持續到5月31日。其間,主辦方將以踏青、賞花、村宴、民宿為主題,推出20余項豐富多彩、涵蓋各縣(市)區的鄉村旅游主題系列配套活動,為游客打造一場春天的美麗鄉村聚會。

  “這次活動是我市落實鄉村振興戰略、推動美麗鄉村建設的一項具體舉措,也是打造‘有福之州 幸福之城’鄉村旅游名片的又一實際行動。”福州市文化和旅游局局長翁國平介紹,旅游季將通過一系列豐富多彩的活動,為福州市民和外地游客到福州周邊鄉村游玩提供更多選擇、更多體驗、更多驚喜。

  翁國平告訴記者,近年來,福州市大力發展鄉村旅游,著力打造一批各具特色的鄉村旅游休閑集鎮、特色村,不斷豐富旅游產品供給,鄉村旅游蓬勃發展,鄉村游客接待規模連續3年增速超20%,2018年高達1645萬人次,累計實現鄉村旅游收入近100億元,直接拉動農民增收25億元,鄉村旅游已成為福州打造全域旅游的重要抓手和旅游經濟的新增長極。

相關新聞