您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

四城區新建小區推廣標準化泵房

保證水質、水壓穩定,還可實時上傳檢測數據、安防監控畫面等

2019-04-08 17:07:17   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

  萬科登俊園標準化泵房已準備就緒。

  建設有福之州 打造幸福之城 2019“項目年”在行動

  許多老舊小區的泵房存在噪聲擾民、供水不穩定、環境衛生差等問題。記者昨日從市水務集團獲悉,四城區(鼓樓、臺江、晉安、倉山)新建住宅類小區將全面推廣建設標準化泵房,不僅可以更大程度保證水質、水壓安全穩定,還可將各項檢測數據、設備運行參數及安防監控畫面實時上傳。

  昨日,記者來到位于楊橋中路的萬科登俊園,作為我市標準化泵房的5個試點小區之一,這里的標準化泵房已經準備就緒。

  走進這個面積約100平方米的標準化泵房,首先看到的是三套獨立增壓機組,分別向小區的低、中、高區供水。“這是成套的全數字變頻增壓系統,相比于傳統設備,它在保證分區供水水壓平穩外,還可以大幅降低設備故障率,節能優勢明顯。”市自來水公司相關負責人介紹。

  上述負責人介紹,與傳統泵房相比,標準化泵房設置了物聯網門禁監控系統,增強了泵房的安全管理。在泵房排水防澇方面,標準化泵房增設了污水高液位報警系統,一旦泵房檢測到排水井位偏高即啟動排污泵,同時自動報警并傳回管理平臺,提醒及時現場處置。此外,泵房內還采用雙電源系統,以保證停電時供水不受影響。同時,泵房四壁設置吸音板,增壓設備安裝有減震墊,管道固定設有彈性支吊架,穿墻管設有柔性套管等,有效降低噪聲。

  “泵房所有管材均采用食品級不銹鋼材料,并配備紫外線消毒器、水池(箱)臭氧自潔器等消毒設備,全方位保證了居民飲用水安全。”上述負責人表示,作為標準化泵房重要組成部分,水質檢測柜內置了余氯分析儀、濁度分析儀、PH值分析儀等多套水質監測設備,實時檢測水質數據,并通過遠傳及數據采集系統,將相關運行數據全部傳回數據平臺,以便于遠程分析判斷泵房的運行狀況,并作出相應調整。

  上述負責人表示,在市城鄉建設局的指導下,市自來水公司已完成了《新建住宅小區生活供水標準化泵房建設技術標準》及《新建住宅小區供水設施技術標準》兩個企業標準的編制,并已向市城鄉建設局申報備案,今年將在市城鄉建設局的推動下上升為我市地方標準。

相關新聞