您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州鄉村游人氣旺

賞花踏青,這些鄉村你“打卡”了嗎?

2019-04-09 15:11:43   來源:福州日報     作者:阮冠達  【字號

  永泰嵩口鎮月洲村吸引眾多游客。

  寧靜的桃花溪畔“站”滿了惟妙惟肖的稻草雕塑,古色古香的廊橋上坐滿了忙著合影的游客。稻草迷宮,鄉村集市……4月7日,“2019美麗鄉村旅游季”的系列活動又為永泰嵩口鎮月洲村帶來了不少人氣。在村民林玉看來,這樣的場景已是司空見慣:“以前只有國慶節和過年的時候人多,現在每個周末都有大量游客,早就習慣啦!”

  林玉的感受,是我市鄉村旅游飛速發展的最好見證。2018年,我市累計接待鄉村旅游1645.62萬人次,同比增長23.7%,接待規模連續3年增速超20%,春光村、月洲村等一批精品示范點也粗具規模。日前,我市還針對清明假期前后的特點,結合每個鄉村的花期及文化特色,推出10條鄉村游線路及一批活動,幫助廣大市民朋友更好地賞花踏青,享受春天的美好。

  多彩花田 處處可尋

  萬物生長的初春時節,也是外出踏青賞花的好時候。過去,市區公園是市民出行首選,如今,主打生態的鄉村游受到越來越多人的青睞。本次登場的鄉村游線路,就包括不少藏身于市郊鄉間的美麗花田與踏青福地。

  孔元村是10條線路中的一大賞花勝地,距閩侯縣城、福州市區、京臺高速公路互通口分別只有13公里、25公里、100米,自2012年開始就大量種植各類鮮花品種達200畝并建設花海棧道,有油菜花、滿天星、香彩雀、波斯菊、四季海棠、醉蝶花等。按照不同的花期,游人可在4月~6月觀賞滿天星,5月~9月觀賞馬鞭草、波斯菊,10月~11月觀賞格桑花。

  一都鎮東山村與古田縣的高崗也是不可多得的賞花勝地。一都油菜花占地面積約有3000多畝,分散在各個村落,每年都有大批游客自駕前來觀賞油菜花;位于古田縣泮洋鄉中直村與閩清縣接壤處的高崗是一個面積廣闊的高海拔的高山草場。杜鵑盛開時,漫山遍野都是一片花的海洋,成就了“百里杜鵑盛世紅”的奇觀,每年的4月20日~5月10日是最佳賞花期。

  除了鄉間的花田,不少公園中的花海也同樣令人驚喜。沿著閩江南岸往下游方向約20分鐘車程,便是閩江口國家濕地公園。波斯菊、油茶花、凌霄、月季依然艷放于花海之中,4月至5月,近10畝連片的柳葉馬鞭草也將如花浪般綻放,讓游客親眼目睹“蝶舞蜂飛”的空前景象。貴安花海拓展公園擁有近20種珍稀名貴樹種和眾多名貴花種,游客可春賞櫻,夏觀荷,秋聞桂,冬品梅,每年的4月~6月份,櫻花、海棠玉蘭等大片花朵也在此競艷。

  踏青郊游 故事多多

  除了五彩繽紛的花田,10條鄉村游線路中還包含不少休閑踏青的好去處。以林陽寺和鄉狀元竹海莊園為代表的一批踏青勝地便是其中的代表。位于晉安區北峰山區壽山鄉的林陽寺距市中心19公里,是全國漢傳佛教重點寺院及福州五大禪寺之一,以歷史悠久、高僧輩出、文物豐富而著稱于世。游客可通過晉峰客運站(福飛北路255號)乘車、自駕等方式前往。竹海莊園位于福建省羅源縣飛竹鎮官路下村,四周群山環繞,竹林密布,既是個天然氧吧又擁有獨具特色的濕地和農田。

  除了優美的自然景觀,豐厚的人文底蘊也是不少鄉村的魅力所在。10條鄉村游線路中為市民推薦了多處富有人文底蘊的村莊。羅湖畬族鄉福湖村歷史文化積淀深厚,以雷家大院、蘭家大院為代表的8處清代古建筑群點綴在青山綠水之間,規模龐大,風格多變,結構精巧,每一處細節都令人驚嘆。福州市唯一的中國歷史文化名鎮嵩口古鎮位于永泰縣的西南部,鎮區擁有有60多座保存完好的明清時期古民居,各村保存完好的明清古民居達百座以上,充滿歷史韻味的民俗博物館、美麗的溪流、滄桑的古建筑已成為眾多游客“打卡”旅游的必選地。位于倉山區東南端的閩江之濱的林浦村,是目前保存在城中為數不多的千年古村落。擁有濂江書院,“宋帝行宮”與陳丞相祠等眾多古物。

相關新聞